BACALAO AL GRATEN

Ingredientes:

-400gr de migas de bacalao desalado
-Zumo de medio limón
-1 cucharada sopera de leche
-Queso parmesado rallado
-Mantequilla

Para la bechamel

-
400gr de leche
-40gr de harina
-40gr de aceite
-1/2 cebolla
-Un pellizco de sal, pimienta y nuez moscada
-100gr de jamón serrano a taquitos

Para el puré de patatas

8 cucharadas de copos de puré.
225gr de agua
225gr de leche
Un pellizco de sal
20gr de mantequilla

 Preparación:

1.- El bacalao:
Echamos en el vaso , las migas de bacalao y las cubrimos con agua,  una cucharada de leche y un poco de zumo de limón. Programamos 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Al finalizar lo pasamos todo a un bol y lo conservamos en el agua templada hasta el momento de montar el plato.
2.- El puré de patatas:
Ponemos en el vaso la leche, el agua y la sal. Programamos 4 minutos, temperatura varoma, vel. 1 En este momento, a punto de romper el hervor, abrimos y echamos el puré y la mantequilla alrededor de las cuchillas. Cerramos y removemos unos 20 segundos vel. 3. Terminamos de envolver con la espátula y lo dejamos en un plato para que se temple. Luego lo pasaremos a una manga pastelera con boquilla rizada, para decorar el gratén.
3.- La bechamel:
Limpiamos el vaso y troceamos la cebolla 5 seg vel.5. Añadimos el aceite y sofreimos 8 min varoma vel cuchara, sin cubilete. Se añade la harina y programamos 2 minutos, temp. 100º, vel 2. para quitarle el sabor de crudo. Añadimos la leche, las especias y la sal, removemos unos segundos al 5 para mezclarlo todo. Programamos 7 minutos 100º vel 4. Estaremos pendientes, y cuando falten unos segundos para terminar, echamos por el bocal los taquitos de jamón.
4.- Montaje:
Con la mitad de la bechamel, se cubre el fondo de una fuente resistente al calor. Sobre ésta, se coloca el bacalao, se cubre con el resto de besamel, se colocan unos taquitos de mantequilla por encima  y se corona con el pure de patatas. Espolvoreamos con queso rallado, cuidando que no llegue al puré.
 Lo metemos en el horno, precalentado a 200º y ponemos el grill, hasta ver el gratén doradito a nuestro gusto.

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