SOPITA DE ARROZ CON ALMEJAS

INGREDIENTES: (para 4 personas)
 
 
  • 500 gr. de almejas o chirlas
  • 100 gr. de arroz
  • 1/2 cebolla (opcional)
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 50 gr. de aceite de oliva
  • 1,5 l. de fumet de pescado (o 1,5 l. de agua y 1 1/2 pastilla de caldo de pescado)
  • 1 cucharadita de azafrán o unas hebras
  • sal
  • opcional: 200 gr. de gambas frescas, peladas

PREPARACIÓN:
Lavamos las almejas y las colocamos en el recipiente varoma. Reservamos.
En el vaso de la Thermomix, echamos la cebolla, el puerro y las zanahorias, cortados en trozos similares. Troceamos durante 5 segundos, a velocidad 4. Bajamos los restos que haya en las paredes y en la tapa del vaso, hacia las cuchillas y volvemos a trocear otros 5 segundos, a velocidad 4. Si no queremos encontrar ningún trozo, lo picaremos unos segundos más hasta dejarlo a nuestro gusto.
Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Pasado este tiempo, colocamos el recipiente varoma con las almejas en su posición y volvemos a programar otros 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Pasado este tiempo, añadimos el arroz, el azafrán y el fumet (o el agua con 1 1/2 pastillas de caldo de pescado). Volvemos a colocar el recipiente varoma en su posición y programamos 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando termine este tiempo, quitamos el recipiente varoma y añadimos las almejas al vaso. Cerramos el vaso y dejamos que repose durante 5 minutos. Probamos para rectificar el punto de sal, si es necesario. La próxima vez que la haga, a la vez que las almejas, añadiré 200 gr. de gambas frescas, peladas.
Vertemos en una sopera y servimos.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario