INGREDIENTES:
(para 4 personas)
- 500 gr. de almejas o chirlas
- 100 gr. de arroz
- 1/2 cebolla (opcional)
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 50 gr. de aceite de oliva
- 1,5 l. de fumet de pescado (o 1,5 l. de agua y 1 1/2 pastilla de caldo de pescado)
- 1 cucharadita de azafrán o unas hebras
- sal
- opcional: 200 gr. de gambas frescas, peladas
PREPARACIÓN:
Lavamos
las almejas y las colocamos en el recipiente varoma. Reservamos.
En
el vaso de la Thermomix, echamos la cebolla, el puerro y las
zanahorias, cortados en trozos similares. Troceamos durante 5
segundos, a velocidad 4. Bajamos los restos que haya en las paredes y
en la tapa del vaso, hacia las cuchillas y volvemos a trocear otros 5
segundos, a velocidad 4. Si no queremos encontrar ningún trozo, lo
picaremos unos segundos más hasta dejarlo a nuestro gusto.
Añadimos
el aceite y programamos 8 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Pasado
este tiempo, colocamos el recipiente varoma con las almejas en su
posición y volvemos a programar otros 5 minutos, temperatura varoma
y velocidad 1.
Pasado
este tiempo, añadimos el arroz, el azafrán y el fumet (o el agua
con 1 1/2 pastillas de caldo de pescado). Volvemos a colocar el
recipiente varoma en su posición y programamos 15 minutos,
temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando
termine este tiempo, quitamos el recipiente varoma y añadimos las
almejas al vaso. Cerramos el vaso y dejamos que repose durante 5
minutos. Probamos para rectificar el punto de sal, si es necesario.
La próxima vez que la haga, a la vez que las almejas, añadiré 200
gr. de gambas frescas, peladas.
Vertemos
en una sopera y servimos.
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