ARROZ NEGRO

Ingredientes

2 carabineros
250 g gambas
400 g agua
3 dientes ajo
azafrán , al gusto
1 cubiletes hojas de perejil
10 g sal marina
caldo del fumet , reservado
20 g zumo de limón
300 g agua
4 bolsitas tinta de calamar
100 g aceite de oliva virgen extra
500 g calamares , (tubos)
100 g pimientos verdes
100 g pimientos rojos
200 g tomate triturado
2 dientes ajo
350 g arroz
 
 
Preparación

Pele las gambas y los carabineros (deje la cola de estos sin pelar) y reserve los cuerpos.

Eche en el vaso las cabezas y pieles de los mariscos junto con los 400 gr. de agua y programe 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.

Cuando termine, cuele el líquido del vaso por un colador fino y reserve. Lave muy bien el vaso y la
tapa.

Ponga en el vaso del Thermomix los 3 dientes de ajo, el azafrán, el perejil y la sal, y trocee 15 segundos en velocidad 6. Añada los líquidos y las tintas, y triture 30 segundos en velocidad 7. Saque y reserve.

Sin lavar el vaso, incorpore el aceite y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo, añada los calamares cortados en aros finos y rehóguelos durante 5 minutos en temperatura Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Saque los calamares y deje el aceite en el vaso para el sofrito.

Eche en el vaso los pimientos, el tomate y los ajos y programe 5 minutos, temperatura varoma,  velocidad 3 ½.

Ponga la mariposa en las cuchillas, añada los Calamares y programe 3 minutos, 100º, velocidad 1.
 
Incorpore el arroz y programe 2 minutos, 100º, velocidad 1.

Añada el liquido reservado y programe de 13 a 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 (ponga
encima de la tapa el cestillo para evitar salpicaduras). Cuando falten 3 minutos, ponga en el cestillo los cuerpos de los carabineros abiertos a la mitad, en sentido longitudinal. Cuando termine incorpore los cuerpos de los carabineros y de las gambas al vaso, y deje reposar un minuto.

Vuélquelo rápidamente en una bandeja grande, mezcle con la espátula un poco y coloque las colas de los carabineros como adorno.

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