ARROZ CON BOGAVANTE

Ingredientes:
Para el fumet:
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr de gamba arrocera separados los cuerpos y las pieles
  • 1 litro de agua
Para el resto:
  • 1/2 cebolla
  • 100 gr de tomate natural triturado
  • 3 dientes de ajo
  • 1 bogavante cortado en trozos al gusto
  • 80 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimentón picante (al gusto)
  • 250 gr de arroz bomba o de buena calidad
  • Sal
Preparación:
  1. Primero haremos el fumet: pon en el vaso el aceite, las cabezas y pieles de las gambas y sofríe 8 minutos, varoma, velocidad 1.
  2. Agrega 1 litro de agua y programa 8 minutos, varoma, velocidad 1.
  3. Tritura la mezcla 15 segundos en velocidad 5. Pasa a un bol, ayudándote de un escurridor de malla gruesa primero y luego otra de malla fina para que el caldo de gambas quede limpio.
  4. Con el vaso lavado -al menos sin restos de pieles- pon los cuerpos de las gambas, la cebolla y el tomate natural triturado y programa 8 segundos en velocidad 6. Retira y reserva.
  5. Trocea tu bogavante. Por un lado corta la cola en varios trozos a tu gusto y por otro deja la cabeza con las tenazas o pinzas enteras o parte por la mitad a lo largo de la cabeza, dejando una pinza a cada lado.
  6. Vierte en el vaso limpio el aceite y coloca dentro todo el bogavante. Programa 15 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  7. Añade los ajos, las gambas con la mezcla reservada; sofrie 8 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Antes de terminar el tiempo añade el pimentón dulce y un poco del picante. Si se ha agotado el tiempo no te preocupes, dale 10 segundos más y continúa.
  8. Agrega el fumet -será 1 litro aproximadamente- y calienta 10 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  9. Ahora ya sólo queda agregar el arroz bomba, la sal y programar 13 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Recuerda verter tu arroz en un cazuela de barro como la de nuestra foto. Dejar pasar unos minutos, para que el arroz coja el punto perfecto y… a comer!
Si se quisiera hacer seco pondríamos el doble de agua que de arroz y en el paso 8 pondríamos el arroz en una paellera y lo hornearíamos 20 min hasta que se quedara sequito.

No hay comentarios:

Publicar un comentario